jueves, 6 de agosto de 2009

La clave para adelgazar es reducir las calorias

La clave para adelgazar es reducir calorías, sin importar el grupo alimenticio Comer alimentos sanos para el sistema cardiovascular y de calorías reducidases la mejor forma de perder peso, independientemente de la proporción deproteínas, grasas o glúcidos que se ingieran, según un estudioestadounidense divulgado el miércoles. Seguir leyendo el arículo Comer alimentos sanos para el sistema cardiovascular y de calorías reducidases la mejor forma de perder peso, independientemente de la proporción de proteínas, grasas o glúcidos que se ingieran, según un estudioestadounidense divulgado el miércoles. Seguir leyendo el arículo Esta investigación conducida por los institutos estadounidenses de salud(NIH, por sus siglas en inglés) durante dos años con 811 voluntarios,hombres (38%) y mujeres (62%) de 30 a 70 años con sobrepeso u obesidad,cuestiona drásticamente las dietas que han estado de moda en los últimos años, sobre todo tras la expansión de la obesidad en Estados Unidos. Dietas como la Atkins, escasa en glúcidos, o la Ornish, que no proponelimitaciones calóricas sino una alimentación rica en vegetales y fibras,privilegian un grupo nutricional respecto a otros. Los investigadores que condujeron el estudio clínico del NIH examinaron cuatro dietas distintas en las cuales los tres elementos fundamentales de la alimentación -proteínas, grasas y glúcidos- estaban contenidos en distintasproporciones. Los participantes de las cuatro dietas tuvieron una pérdida depeso similar, reduciendo un promedio de 5,9 kg en seis meses, precisaron losautores de la investigación publicada en el New England Journal Of Medicinedel 26 de febrero. El ansia irresistible de comer, la sensación de saciedad o de hambre, asícomo el grado de satisfacción obtenido con el régimen que siguieron, tambiénfue similar en los participantes de los cuatro grupos. "Estos resultados muestran que mientras se siga un régimen sano para elsistema cardiovascular, reducido en calorías, no hay un único enfoquenutricional para perder kilos y mantener un peso sano", señala ElizabethNabel, médica directora del instituto estadounidense del corazón, lospulmones y la sangre (NHLBI, por sus siglas en inglés), que forma parte delos NIH. A los participantes se les habían asignado objetivos personalizados de calorías, que iban de un consumo de 1.200 a 2.400 calorías diarias según sus necesidades diarias de energía. También debían hacer una actividad física de intensidad moderada, como por ejemplo una caminata acelerada durante 90 minutos una vez por semana.