sábado, 14 de junio de 2008

Yodo en el embarazo y problemas de aprendizaje del futuro niño

JANO.es · 13 Junio 2008 08:10La Organización Mundial de la Salud cita el déficit de yodo como la primera causa evitable de retraso mental en el recién nacido El 25% de los niños españoles con problemas de aprendizaje nacieron así porque sus madres no tomaron suficiente yodo durante el embarazo,según ha manifestado el Dr. Javier Haya, jefe del Servicio deGinecología y Obstetricia del Hospital General de Ciudad Real ypresidente del Grupo Español de Yodo en el Embarazo y el Niño (GEYEN),que trabaja para subsanar este peligroso déficit, catalogado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la primera causa evitablede retraso mental en el recién nacido. El Dr. Haya explicó que hasta el 90% de los adultos españoles tienen"justos" los niveles de yodo, cuya carencia genera etapas de abatimiento, y que en las embarazadas, que necesitan más, se vuelven"insuficientes" . "A causa de esta carencia de yodo en el embarazo, uno de cada 4 niñostienen problemas de aprendizaje porque su madre no tomó yodo duranteel embarazo", un fármaco barato, financiado por el sistema y quedebería ser prescrito por todos los médicos a las embarazadas, como enla actualidad se hace con el ácido fólico, indicó el experto. El Dr. Haya señaló que España, como el resto de Europa, tiene un suelo que genera alimentos bajos en yodo y que tomar sal yodada o pescado no sería "ni adecuado ni suficiente" para paliar este déficit, ya que abusar de la sal sería "un problema sanitario de primer orden" y para que el pescado elevara a "niveles óptimos" el yodo de las mujeres"tendrían que consumirlo cinco veces al día". "Para conseguir los niveles óptimos de yodo, sería necesario tomar cinco gramos de sal al día o 300 gramos de marisco diarios, tres litros de leche o seis litros de vino cada día. Para los expertos, la solución está en los suplementos farmacológicos de yodo, ya que aportan a las mujeres los entre 200 y 300 microgramos de yodo diarios que necesitarían las embarazadas para tener hijos sanos", acotó. El Dr. Haya recomienda que la mujer sigua consumiendo estos suplementos de yodo durante la lactancia y advierte sobre el uso de los denominados complementos nutricionales, unos preparados que, según el experto, "tienen mucho de todo pero en cantidades insuficientespara conseguir beneficios terapéuticos" .