domingo, 10 de agosto de 2008

El consumo regular de soja baja las concentraciones de esperma, según

Fuente: Efe El consumo regular de soja baja las concentraciones de esperma, según estudio El consumo diario de media porción de productos de soja reduce las concentraciones de esperma y puede afectar la fertilidad de loshombres, particularmente si son obesos, según un estudio que publica la revistaHuman Reproduction. "Ha habido mucho interés en el estrógeno y las isoflavonas enparticular, y su posible relación con la fertilidad y otros trastornosreproductivos" , afirmó el investigador principal Jorge Chavarro, del departamento de Nutrición en la Escuela de Salud Pública de Harvard. Chavarro es coautor del libro "The Fertility Diet", enfocado principalmente hacia las mujeres, y que recomienda una dietaespecífica para aumentar las probabilidades de embarazo. En el nuevo estudio, Chavarro afirma que no está muy clara la relaciónentre la soja y el recuento de espermatozoides, pero especula que lasoja incrementa la actividad de estrógeno, una hormona que puede tener un efecto negativo sobre la producción de espermatozoides. La investigación en animales ha mostrado que las isoflavonas y el estrógeno pueden tener un efecto negativo sobre la reproducción,señaló Chavarro, quien agrega que había pocas pruebas de la forma en queestas conclusiones se aplican a los humanos. Su nueva investigación, añadió, da apoyo a las hipótesis de la formaen que los resultados de los estudios con animales podrían aplicarse alos humanos. Aun así Chavarro considera que sus resultados sonpreliminares y no concluyentes. "Es demasiado temprano para que digamos que no deberían usarsealimentos de soja (...) Por ahora no hay que preocuparse acerca de si está comiendo demasiada soja. No hay información suficiente como para indicar eso de manera concluyente" , dijo. Para el estudio, Chavarro y sus colegas recolectaron informaciónacerca de 99 hombres que concurrieron para evaluación en una clínica defertilidad. A esos hombres se les preguntó cuánto habían consumido de 15 comidasde soja en los últimos tres meses. La lista incluye tofu, tempé, embutidos de tofu o soja, tocino y hamburguesas de soja, leche de soja, queso, yogurt, helados y otros productos de soja como los frijoles tostados. El equipo de Chavarro encontró que los hombres que habían comido más alimentos de soja tenían 41 millones de espermatozoides menos por mililitro de semen que los hombres que no comían soja. La cuenta normal de esperma está entre 80 millones y 120 millones por mililitro. Además los investigadores encontraron que el vínculo entre la soja yla concentración de esperma era más fuerte en los hombres con exceso depeso y los obesos, ya que éstos producen más estrógeno que los hombres más delgados, y la soja podría incrementar aún más esos niveles deestrógeno, señalaron los científicos.