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lunes, 4 de agosto de 2008
y nosotros los sustituidos con levotiroxina tambien...
Noticias Hay grupos de población en riesgo de no seguir una ingesta diaria adecuadade productos lácteos El Consejo General de Colegios de Médicos ha lanzado una nueva Guía dedicadaa orientar sobre el consumo de productos lácteos en tres etapasfundamentales de la vida como son la lactancia, la adolescencia y elembarazo Madrid, 29 julio 2008 En la dieta actual, la leche y los productos lácteos constituyen unaimportante fuente de energía y nutrientes. Empleados en condiciones óptimas,proporcionan el 15 por ciento de la ingesta energética necesaria de cada díaSi bien la frecuencia media de consumo de productos lácteos en nuestrapoblación supera las 2,5 raciones/habitante/ día, existen todavía importantesgrupos de población que no hacen una adecuada ingesta diaria de ellos. Así,el riesgo de administració n inadecuada del conjunto de productos lácteosronda el 35 por ciento entre la población infantil y juvenil; un 40 porciento, en la población adulta, sobre todo en mujeres jóvenes ypremenopáusicas; y el 60 por ciento entre los mayores de 65 años. Precisamente, una de las finalidades de la nueva Guía de Buena PrácticaClínica en “Requerimiento de productos lácteos en situaciones especiales:lactancia, adolescencia y embarazo”, editada por la Organización MédicaColegial y el Ministerio de Sanidad, pretende hacer hincapié en el consumode este grupo alimenticio en estos tres períodos básicos de la vida. Como haexplicado uno de sus coordinadores, el doctor Francisco Toquero,vicesecretario del Consejo General de Colegios de Médicos, “la principalaportación de esta guía no es sólo dar información, sino también hacerrazonar sobre la importancia de no descuidar la ingesta de este tipo dealimentos”. El doctor Toquero insiste en que es muy importante seguir la pirámidenutricional, “el producto lácteo es siempre recomendable y no debe faltar enninguna dieta, ni ser sustituido por sucedáneos, en base, por ejemplo, a lamoda de no engordar, porque no tienen, ni mucho menos, las característicasni las cualidades de éstos”. Además, el representante del Consejo General de Médicos alerta sobre lapublicidad engañosa que se cierne sobre estos productos. “Uno de los motivosque nos ha llevado a la elaboración de esta guía ha sido, precisamente, lapreocupación que desde la Organización Médica Colegial se tiene con respectoa los aspectos nutricionales y de consumo, de los que son víctimasespecialmente los productos lácteos, a los que suele rodearles ciertascampañas publicitarias que garantizan su enriquecimiento con nutrientes comocalcio, sustancias omega 3, etc. y con las que hay que tener cuidado porquepuede haber mensajes engañosos”. Lácteos y salud La lactancia, el embarazo y la adolescencia, son tres de las etapas deldesarrollo humano, donde el aporte de sustancias nutrientes de los productoslácteos, como el calcio, especialmente necesarias, “se están abandonando”,lamenta el vicesecretario del Consejo General de Médicos. Por ello, estaguía pretende contribuir a paliar este problema. Por ejemplo, y como figuraen la guía, “se dispone de encuestas que demuestran el desconocimiento queexiste, entre la población adolescente, sobre los productos lácteos y supapel sobre la salud”. La recomendación general que se incluye en este nuevo manual sobre elconsumo de productos lácteos es que se necesita entre 2 y 4 raciones al díade lácteos, dependiendo de la edad y de la situación fisiológica. Por tanto,como se indica, el consumo continuado de cantidades inferiores a lasmencionadas implica la necesidad de recurrir a suplementos de calcio,lácteos o sustitutos enriquecidos en calcio y/o ingestas complementarias deconservas de pescado, frutos secos, frutas y verduras. Finalmente, la Guía de Buena Práctica Clínica dedicada al buen consumo de productos lácteos, asocia las ventajas de la ingesta de este tipo de alimentos sobre ciertas patologías como las enfermedades cardiovasculares, la osteoporosis, y la obesidad, haciendo referencia a una serie de estudios sobre los efectos positivos que para la salud en general tiene el adecuado uso de la leche y sus derivados.