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lunes, 1 de junio de 2009
DESAYUNO ANTIDIABETES....
La importancia de un buen desayuno es algo vital para comenzar el día con energías y cuidar la salud. “Si no se desayuna el nivel de azúcar en la sangre cae, se siente a media mañana hambre y esto sólo desemboca en pensar en alimentos como los carbohidratos que no hacen bien al organismo.
El problema consiste en que cuando se ingieren carbohidratos, la emisión de insulina desde el páncreas aumenta. Ésta remueve el azúcar en la sangre transformando su exceso en grasa y el ciclo se reitera, lo que produce diabetes, alta presión arterial y obesidad”, sostiene la nutricionista uruguaya María Rosa Arguello.
Un buen desayuno contra la diabetes
Lácteos (leche, yogurt, quesos)
- Fibra (cereales, pan integral)
- Vitaminas (frutas)
- Minerales. (calcio y fósforo)
Beneficios de un buen desayuno:
- Mejora el estado nutricional
- Aumenta el rendimiento físico e intelectual
- Favorece al buen humor
- Equilibrio de calorías.
- Contribuye a controlar el peso.
Hay que recordar que a primera hora de la mañana el organismo lleva ya varias horas sin comer. “La falta de glucosa hace que el organismo queme reservas y esto causa muchas alteraciones que se pueden evitar comiendo adecuadamente cuando nos levantamos”, explica la especialista.
Problemas que acarrea el no desayunar:
- Falta de concentración
- Mal humor.
- Decaimiento
- Déficit energético
Sugerencias para desayunar en forma saludable
Desayuno energético:
- Leche con cacao o café
- Pan untado con mantequilla o mermelada
- Fruta o zumo
Desayuno rico en calcio:
- Leche
- Tostadas con queso
- Fruta
Desayuno rico en vitaminas:
- Té
- Ensalada de frutas
- Yogurt
Desayuno rico en fibra:
- Te o café
- Cereales integrales con yogurt
- Frutas troceadas
Desayuno rico en proteínas:
- Leche
- Pan con queso y jamón
- Huevos revueltos
- Fruta o zumo
LA COMIDA Y LA MIGRAÑA.....
La migraña limita las actividades diarias. Más allá de los medicamentos que se estén tomando para que los episodios sean menos intensos y dolorosos, hay varios consejos que ayudan a que los síntomas no sean tan extremos a punto tal de restringir las labores cotidianas.
La mayoría de los afectados ignora el poder de ciertos alimentos para causar o aliviar la migraña, y por eso te los presentamos aquí.
Desencadenantes de las migrañas:
- Cafeína
- Un fuerte aroma (por ejemplo, un perfume o comida fuerte)
- Alcohol
- Estrés
- Algunas comidas como el queso o frutos de cáscara.
- Ayuno prolongado por el bajo nivel de glucosa en sangre.
Alimentos que alivian el dolor de las migrañas:
- Un buen zumo de naranja ayuda a contrarrestar el dolor.
- La ingesta de frutos secos como nueces y almendras también son beneficiosos.
- Kiwi, tomate, leche y cereales integrales.
- Los ácidos grasos insaturados reducen la inflamación. El pescado azul y las semillas de girasol, maíz y soja son altamente benéficos.
Comidas que producen dolor de cabeza:
- Conservas de pescado, (atún, sardinas, anchoas).
- Embutidos crudos (salchichas, salami)
- Quesos maduros (parmesano, roquefort, emmental)
- Bebidas alcohólicas
- Chocolate, té, café.
- Salsas
- Alimentos precocinados (pizzas, canelones)
- Golosinas y caramelos.
Cómo saber cuánto sobrepeso tienes...
Para decidir a qué peso debe llegar una persona, no basta simplemente con compararla con otras de su talla y edad, e intentar llegar al peso promedio de ese grupo. El peso ideal no es uno solo, depende de muchos factores y existe un “rango normal” dentro del que usted puede moverse sin riesgos.
El índice de masa corporal, conocido habitualmente como IMC, es un cálculo que permite saber la relación entre el peso y la estatura. Este método fue propuesto por la OMS (Organización Mundial de la Salud) y actualmente es utilizado como el más seguro para determinar si una persona tiene un peso normal, sobrepeso u obesidad.
Es importante recalcar que no brinda resultados absolutos ni el peso ideal, sólo da un indicio del estado de la persona y no distingue entre factores importantes como contextura física, sexo o nivel de actividad.
El cálculo es muy sencillo de efectuar y su resultado se debe comparar en una tabla de fácil interpretación:
IMC = PESO / (ESTATURA²)
Es decir, que si Ud. pesa 120 kg. y su estatura es de 1.70m realizará el cálculo de la siguiente manera:
IMC = 120 / (1.70²)
IMC = 120 / 2.89
Su IMC es de 41.52.
Una vez obtenido este número, debe compararlo en la siguiente tabla:
Índice de Masa corporal
Normal
18.5 a 25
Sobrepeso
25.5 a 27
Obesidad I
27.0 a 30
Obesidad II
31.0 a 34
Obesidad III
35.0 a 39
Obesidad IV
Más de 40
Los extremos siempre son malos, por lo que mantener un peso muy por debajo del normal o tener un sobrepeso demasiado alto son signos de poca salud y de enfermedades. El infrapeso acarrea enfermedades como la anemia severa, la falta de calcio y otros nutrientes, provoca cansancio, desmayos, hipotensión arterial y en las mujeres, amenorreas y problemas hormonales. En casos graves, puede llegar a producir daño neurológico severo y hasta la muerte.
Es recomendable mantenerse siempre dentro del rango normal, ya que incluso un ligero sobrepeso incrementa las posibilidades de sufrir complicaciones. Además, el carácter progresivo de la enfermedad puede llevarlo a aumentar progresivamente de peso sin que usted lo advierta, por lo que es recomendable tomar las riendas de la situación cuanto antes.
Por Dr. Hector Bernal Médico Cirujano especialista en cirugía metabólica y de obesidad
QUEMA LA GRASA...
Quema la grasa
Estos son algunos consejos que puedes tomar en cuenta si lo que quieres es bajar peso:
Cuida tus calorías: sigue una dieta equilibrada de entre 1500 y 1800 calorías. Si quieres quemar grasa es necesario que la dieta no supere las 2000 calorías.
No te vayas al extremo: tampoco bajes de 1500 calorías, ya que si las reduces disminuirás tu tasa de metabolismo basal y conseguirás que suceda lo contrario, ahorrarás la grasa almacenada, aunque cada vez comas menos, porque tu cuerpo se va a poner en situación de alerta y reservará lo poco que tiene en lugar de quemarlo.
Sé resistente: el entrenamiento regular de resistencia (baja intensidad) durante más de 40 minutos aumenta la capacidad de los músculos para utilizar las grasas como fuente de energía y consigue reducir los kilos de más.
Realiza ejercicio anaeróbico: no te olvides de hacer dos o tres horas de pesas a la semana porque el tejido muscular aumenta tu metabolismo basal y favorece a que pierdas peso.
Evita tomar alimentos después de las 8:00 pm: por la noche, el cuerpo se prepara para el descanso y disminuye la velocidad con la que trabaja, por lo que se queman menos calorías que durante todo el día. Por eso no se debe cenar mucho ni con un tiempo cercano a cuando ya vas a dormir.
Sé constante: no abandones la actividad física que estés realizando. Acelerar tu metabolismo para quemar las grasas no se consigue en un par de semanas. Necesitas crear nuevos hábitos alimenticios y de entrenamiento y eso lleva tiempo. Así como te llevó tiempo subir de peso así tendrás que bajarlo y no de súbito.
DORMIR MAS ,ADELGAZA?
Menos sueño, más kilos?
Quizá para ti dormir y comer sean dos grandes placeres de la vida, pero más allá de lo reconfortante que sean ambos, son más que nada necesidades básicas que te ayudarán a mantenerte saludable. Sin embargo, con el ritmo de vida que llevamos actualmente, dichas acciones se han salido de control, ya que con más frecuencia dormimos menos y comemos más, ocasionando obesidad.
Hace algunos años, las horas normales de sueño eran entre ocho y nueve, pero ahora el período promedio de descanso se ha reducido a sólo siete. Esto pasa porque se ha impuesto la creencia de que en la sociedad actual, dormir es una pérdida de tiempo y que se tiene que aprovechar con cosas más útiles o de una mejor manera.
No obstante, esta falta de sueño, a parte de hacerte sentir fatigado, estresado, cansado e irritable, te pondrá en mayor riesgo de engordar. ¿Quieres saber por qué? Sigue leyendo.
Si tú no duermes bien, se produce un aumento de la hormona grelina, que incrementa el apetito, y un descenso de la leptina, que lo disminuye, lo cual tiene como consecuencia que despiertes con más hambre y que crezca tu inclinación por alimentos hipercalóricos, produciendo que incrementes tu peso al consumir más comida de la que realmente necesitas.
¿Por qué subo de peso si duermo menos?
La falta de sueño provoca alteraciones en el metabolismo de la glucosa, tales como menor tolerancia al azúcar, alteraciones de la función de las células beta, reducción de la utilización de la glucosa no insulino dependiente y menor sensibilidad a la insulina.
Eso significa que dormir mal también puede interferir con la capacidad de tu organismo para metabolizar los carbohidratos; por lo tanto, los niveles de azúcar en la sangre pueden aumentar. Esto promueve la sobreproducción de insulina, lo que favorece el almacenamiento de grasa en tu cuerpo y la resistencia a insulina. Una vez que se da este problema, se incrementa el riesgo de que también llegues a desarrollar diabetes.
El otro mecanismo por el cual la falta de sueño te puede hacer subir de peso, es que dicha condición hace que tengas más antojos, sobre todo de dulces. Al no dormir bien, no sólo aumentará tu apetito, sino también afectará la forma en que elijas tus alimentos, haciendo que prefieras los que tienen más calorías y los dulces.
Una relación vital: el apetito y el sueño
La gradual reducción de horas de sueño de la que hablamos anteriormente, ha ido a la par del incremento de peso, por lo que surgió la expectativa entre los investigadores de que si el hecho de dormir menos tiene relación con la obesidad. Dicha hipótesis parece creíble puesto que existen mecanismos biológicos cerebrales que interconectan y controlan tanto el apetito como el sueño.
Así, por ejemplo, los ratones deben comer para permanecer vivos y estar despiertos para huir, por lo que se necesita un mecanismo que reconozca que los niveles de energía están bajos y que los despierte para que puedan encontrar comida.
Ahora bien, es posible que los seres humanos tengamos un sistema de control similar, como cuando nuestros antepasados luchaban contra el hambre y algo los mantenía alerta, impulsándolos a buscar comida. Pero hoy en día, siempre hay situaciones que nos hacen estar más tiempo despiertos, lo cual se introduce en nuestro cerebro impulsándonos a buscar en el refrigerador calorías extras que después no podemos quemar.
¿Qué dicen las investigaciones?
Un estudio efectuado en la Universidad de Columbia en Nueva York, reveló que las personas que dormían menos, aproximadamente cinco horas, eran un 60% más obesos que los que dormían siete horas o más (corrigiendo otros factores que podían estar implicados, como el tabaco o la actividad física, entre otros).
Otra investigación de la Universidad de Chicago en Illinois, descubrió que quienes dormían menos manifestaron estar hambrientos y les apetecían más los hidratos de carbono (como galletas, pan y pasteles, entre otros) que las frutas, verduras y proteínas.
Gánale la batalla a la obesidad y al insomnio
Estas son algunos consejos que te servirán para descansar mejor y, con ello, reducir tu peso o mantenerlo en niveles saludables:
Camina más. Empieza por estacionarte más lejos de la entrada de tu oficina o casa, o ve caminando hasta tu destino
Desayuna conscientemente. Evita los cereales azucarados y pastelitos e incorpora alimentos más sanos, como fruta, semillas y cereales de granola
Limita la cantidad de tiempo que pasas viendo televisión o frente a la computadora y busca actividades más recreativas y activas
Cuida tu sueño. Lo ideal es acostarte a una hora fija todas las noches para así desarrollar un ritmo de vida normal
Date un baño de agua caliente una hora antes de dormir
Utiliza almohadas correctas, las de pluma te pueden ayudar mucho ya que se adaptan a la postura de tu cabeza
Puedes recurrir a técnicas de aromaterapia; por ejemplo, el jazmín y la lavanda relajan
No tomes bebidas energéticas: té, café o gaseosas, puesto que sólo te mantendrán más despierto porque tu cuerpo y cerebro estarán metabolizando los estimulantes ingeridos
Evita el consumo de alcohol o fumar
Si tu insomnio ya es crónico, lo ideal es que consultes a un profesional de la salud
Recuerda que además de dormir bien, una alimentación balanceada y la práctica de ejercicios de forma regular, son imprescindibles para el correcto tratamiento del sobrepeso y la obesidad.
Referencia informativa: http://www.lanacion.cl; www.consumer.es; www.mundohispanico.com
Departamento de Comunicación y Contenido; TodoEnSalud.org
EDULCORANTES ...FUNCIONAN PARA REDUCIR EL PESO?
¿Cómo reducir peso con productos edulcorantes?
1) La inclusión de edulcorantes en nuestra dieta no producirá necesariamente una pérdida de peso espontánea. Sólo se perderá peso si se reduce el consumo global de calorías.
2) Un modo de reducir el consumo de calorías consiste en seguir un programa de pérdida de peso bajo en calorías. En este tipo de programas, los productos con poca azúcar o sin ella pueden ser de gran ayuda, ya que aumentan la variedad de alimentos que se pueden comer, facilitando el que las personas no rompan la dieta.
3) Varias personas consumen productos sin azúcar con otro objetivo distinto del de perder peso, como parte de una preocupación general por la salud o las calorías que optan por productos alternativos sin azúcar porque quieren reducir el azúcar o los hidratos de carbono de su dieta.
4) Si se consumen en las cantidades habituales, los alimentos que contienen edulcorantes hipocalóricos y de carga son totalmente seguros.
5) Es importante tener en cuenta que estos productos sólo ayudan a adelgazar si forman parte de una dieta baja en calorías y que el mantenimiento del peso requiere una dieta sana y equilibrada, así como una actividad física regular.
6) Si se usan con responsabilidad, los productos con contenido reducido de azúcar o sin azúcar, pueden ser un elemento adicional agradable y útil de una dieta saludable.
7) El hecho de que los edulcorantes prácticamente no contengan calorías, no significa que su consumo conlleve automáticamente a una pérdida de peso. Sin embargo este tipo de sustitutos de azúcar definitivamente ayudarán a la tarea de mantener un óptimo nivel de calorías en el cuerpo.
Fuente: www.nutrisa.com.mx
Fuente: Departamento de Comunicación y Contenido; TodoEnSalud
lunes, 11 de mayo de 2009
Razones para Dormir y Despertar temprano
De las 9 - 11pm:
Es el horario en el que cuerpo realiza actividades de eliminación, químicos innecesarios y tóxicos (desintoxicación) mediante el sistema linfático de nuestro cuerpo.
Este horario del día debe utilizarse en encontrar un estado de relajación, escuchando música, por ejemplo.
Generalmente a esta hora las mamás realizan actividades tales como limpiar la cocina, monitorear que todo esté listo para la actividad del día siguiente, etc. actividades que generan un estado de falta de relajación lo que genera un efecto negativo para la salud.
De las 11pm - 1am:
el cuerpo realiza el proceso de desintoxicación del hígado, e idealmente debe ser procesado en un estado de sueño profundo.
Durante las primeras horas de la mañana
1 - 3am:
proceso de desintoxicación de la vesícula biliar, idealmente debe suceder también en un estado de sueño profundo.
Temprano en la mañana
3 - 5am:
desintoxicación de los pulmones.
Es por esto que en ocasiones en este horario se producen accesos severos de tos.
Cuando el proceso de desintoxicación ha alcanzado el tracto respiratorio es mejor no tomar medicamentos para la tos ya que interfieren en el proceso de eliminación de toxinas.
Mañana
5 - 7am:
desintoxicación del colon, es el horario de ir al baño a vaciar el intestino.
Durante la Mañana de 7 - 9am:
absorción de nutrientes en el intestino delgado, Es el horario perfecto para tomar el desayuno.
Si estás enfermo el desayuno debe tomarlo más temprano: antes de las 6:30am.
El desayuno antes de las 7:30am es benéfico para aquellos que quieren mantenerse en forma.
Quienes siempre se saltan el desayuno, deben procurar cambiar el hábito, siendo lo menos dañino realizarlo entre las 9:00 y 10:00 am en lugar de no hacerlo por completo .
Dormirse tarde y despertar tarde interrumpirá el proceso de desintoxicación de químicos innecesarios de tu organismo.
Además de eso debes tener en cuenta que de las 12:00 a las 4:00am es el horario en el que la médula ósea de tus huesos produce la sangre, así es que procura dormir bien y no te duermas tarde.
Causas principales que dañan el hígado
1. Dormirse tarde y despertarse tarde
2. No orinar por la mañana
3. Comer demasiado
4. Saltarse el desayuno
5. Consumir muchos medicamentos
6. Consumir conservadores, colorantes, endulzantes artificiales
7. Consumir aceites de cocina no saludables. Tanto como puedas reduce el consumo de alimentos fritos aún cuando utilices aceites sanos. No consumas alimentos fritos cuando estés cansado o enfermo a menos que seas muy delgado, pero si puedes evítalo.
8. Consumir alimentos crudos o demasiado cocidos le agregan carga al hígado.
Los vegetales deben ser comidos crudos o poco cocidos, Si consumes vegetales fritos debes hacerlo en una sola sentada, es decir no debes guardarlos para consumo posterior.
Debemos seguir estos consejos sin que signifique mayor gasto. Solo tenemos que adoptar un estilo de vida más sano y mejorar nuestros hábitos alimenticios. El mantener buenos hábitos de alimentación y ejercicio es muy positivo para que nuestro organismo absorba lo que necesita y elimine los químicos en su “horario”.
HÁBITOS QUE DAÑAN EL CEREBRO (matan neuronas)
1. No Desayunar
La gente que no desayuna tiene bajo nivel de azúcar en la sangre. Esto genera insuficiente suministro de nutrientes al cerebro causando su degeneración paulatina.
2. Comer de más
Esto causa el endurecimiento de las arterias del cerebro, causando además baja capacidad mental.
3. Fumar
Causa la disminución del tamaño cerebral y promueve además Alzheimer.
4. Consumir altas cantidades de azúcar
El alto consume de azúcar interrumpe la absorción de proteínas y nutrientes causando malnutrición y puede interferir en el desarrollo del cerebro.
5.. Contaminación del aire
El cerebro es el más grande consumidor de oxígeno del cuerpo. Inhalar aire contaminado disminuye su oxigenación generando una disminución de la eficiencia cerebral.
6. Dormir poco
El dormir permite al cerebro descansar. La falta de sueño por periodos prolongados acelera la pérdida de células del cerebro.
7. Dormir con la cabeza cubierta
Dormir con la cabeza cubierta aumenta la concentración de dióxido de carbono y disminuye el oxígeno causando efectos adversos a nuestro cerebro.
8. Hacer trabajar al cerebro cuando estamos enfermos
Trabajar y estudiar cuando estás enfermo además de la dificultad del cerebro para responder en ese estado, lo daña.
9. Falta de estimulación
Pensar es la major manera de estimular nuestro cerebro no hacerlo provoca que el cerebro disminuya su tamaño y por lo tanto su capacidad.
10. Practica la Conversación inteligente
Conversaciones profundas o intelectuales promueven la eficiencia cerebral
Los alimentos “Top-five” causantes de cáncer:
1. Hot dogs
Porque son altos en nitratos. La “Cancer Prevention Coalition” advierte que los niños no deben comer más de 12 salchichas al mes. Si no puedes vivir sin las salchichas compra de las que son hechas SIN nitrato de sodio.
2. Carnes procesadas y tocino
También contiene altos niveles de nitrato de sodio de las salchichas, contenido también en el tocino y otras carnes procesadas que además incrementan el riesgo de enfermedades del corazón. La grasa saturada en el tocino también es un gran colaborador en la generación de cáncer.
3. Donas
2. Las Donas son doblemente causantes de cáncer . Primero porque son elaboradas con flúor, azúcar refinada y aceite hidrogenado, después son FRITAS a altas temperaturas. Las donas son el primer “alimento” de todos los que puedas comer que elevarán altamente tu riesgo de generar cáncer.
4. Papas fritas
Así como las donas, las papas fritas son elaboradas con aceites hidrogenados y cocinadas después a altas temperaturas. También contienen acryl amidas que se generar durante el proceso de cocción a altas temperaturas. Deberían llamarse papas cáncer en lugar de papas a la fritas.
5. Botanas y galletas
Todas estas son usualmente elaboradas con fluor y azúcar. Hasta las que en sus etiquetas son orgullosamente presentadas como libres de grasas transgénicas generalmente los contienen solo que en cantidades menores.
domingo, 19 de abril de 2009
Bailes para adelgazar
Hacer ejercicio puede resultar aburrido, sobre todo si se tienen múltiples obligaciones. Incluir una más en la agenda cotidiana no resultará para nada alentador. Sin embargo, puede resultar interesante si el desgaste físico llevado a cabo es distinto y movedizo cada vez. Es posible a través del baile, adelgazar y modelar distintas partes del cuerpo.
Cada zona con una danza diferente:
Danza árabe: Ideal para los dolores de espalda tan frecuentes en personas que pasar muchas horas sentadas. También ayuda a corregir la postura. El ejercicio tensa y relaja la zona pélvica lo que permite un adelgazamiento de la cintura. Facilita la salud intestinal y mejora el comportamiento sexual.
Capoeira: Esta mezcla entre danza y lucha permite tener en condiciones los glúteos y la cadera.
Bhangra: Ideal para el fortalecimiento de brazos y pecho. Esta danza india se basa en movimientos sencillos, pero intensos. La posición en que se colocan las manos es primordial. El endurecimiento de ambas zonas estará garantizado.
Zumba: Es la combinación de bailes latinos como la salsa, bachata, merengue y zamba. Con unas pocas sesiones es posible perder peso, reafirmar los músculos sobre todo de glúteos y piernas y mejorar la coordinación de los movimientos.
Hip Hop: Ideal por el trabajo aeróbico que se realiza con este baile. Los hombros, abdominales y la espalda son las zonas que más se benefician con su práctica. Con cada canción se trabaja un grupo muscular diferente. Es uno de los bailes más completos.
Es importante destacar que cualquiera de estas danzas se pueden practicar en casa sin necesidad de acudir a un gimnasio. “Las técnicas se adquieren rápidamente con tan solo unos pasos básicos. Son bailes muy pegadizos por la calidad de la música que los describe y lo que tienen de ventaja con respecto a la gimnasia tradicional es que no son nada aburrido, la gente se cansa menos practicando estos bailes porque ni se dan cuenta de que están haciendo un esfuerzo físico.
Es ideal para aquellas personas a las que no les gusta acudir a un gimnasio o tomar clases tradicionales y mucho más recomendable para aquellos que nunca practicaron deporte o no se sienten atraídos por el ejercicio físico. Son bailes que por sí solos despiertan atracción y nadie se puede resistir cuando empieza a escuchar la música”, sostiene la entrenadora personal argentina Sofía Vargas.
Ventajas:
Se realiza ejercicio físico sin darse cuenta
Se modela el cuerpo sin advertir el esfuerzo
Mejora la autoestima
Brinda felicidad y bienestar
Se libera el estrés y la ansiedad
Retrasa el envejecimiento.
La práctica de estos bailes es ideal para eliminar preocupaciones
Favorece el rendimiento cardiovascular.
Indicado para toda clase de personas, ideal para aquellas a las que no les gusta los gimnasios o la práctica del deporte.
Dieta para mantener la silueta y la salud
Día 1
Desayuno
Leche descremada
2 rebanadas de pan integral de molde con mermelada.
Fruta de estación
Almuerzo
Ensalada variada de tomate, cebolla, aceitunas, lechuga o escarola
Cardos o endivias rebozados.
Fruta de estación
Cena
Berenjenas asadas.
Col cocida con 1 patata.
1 yogurt
Día 2
Desayuno
Mermelada de frutas.
1 vaso de leche descremada.
2 biscotes.
Almuerzo
Acelgas al horno
Pimientos asados.
Requesón
Cena
Puré de patatas con ensalada variada
Tortilla de cebolla, pimientos, patatas y guisantes, con no más de 2 huevos
Requesón
Día 3
Desayuno
1 vaso de leche descremada
Fruta abundante.
Almuerzo
Pimientos asados
Coles de Bruselas salteadas.
1 zanahoria cruda
Natillas.
Cena
Sémola de trigo con escarola
Tortilla de champiñones con no más de 2 huevos
Fruta de estación.
Día 4
Desayuno
Copos de avena cocidos.
1 vaso de leche descremada.
Fruta de estación
Almuerzo
Ensalada variada.
Tortilla de alcachofas (no más de 2 huevos).
Puré de patatas con salsa de tomate.
1 yogurt
Cena
Sopa de arroz.
Buñuelos de espinacas.
Fruta de estación
Día 5
Desayuno
1 huevo pasado por agua.
Cerezas
1 biscote
1 yogurt.
Almuerzo
Espinacas cocidas con 1 patata.
Pisto variado.
Fruta de estación.
Cena
Sopa de patatas al ajo.
Habas estofadas con condimento vegetal
Fruta de estación
Día 6
Desayuno
1 biscote restregado con ajo y miel.
1 vaso de leche descremada.
1 manzana.
Almuerzo
Ensalada de lechuga, aceitunas negras, cebollas, tomate y rábanos.
Calabacines cocidos.
Requesón
Cena
Puerros gratinados.
1 zanahoria grande rallada.
1 tortilla de champiñones (no más de 2 huevos).
2 peras
Día 7
Desayuno
1 vaso de leche descremada
Natillas
2 biscotes
Almuerzo
Ensalada variada
Coliflor con mayonesa
Fruta de estación (abundante)
Cena
Sémola de maíz con ensalada de lechuiga
Guisantes tiernos con alcachofas
Fruta de estación
Día 8
Desayuno
1 vaso de leche descremada
1 biscote untado con mermelada
2 frutas de estación
Almuerzo
Ensalada variada
Puerros en salsa blanca
1 huevo pasado por agua
Requesón
Cena
Puré de patatas con escarola
Pimientos asados
Fruta de estación (abundante)
Gimnasia para adelgazar sin aburrirse
Si ha comenzado a aburrirse de las rutinas de ejercicios habituales en el gimnasio, debe saber que existe una alternativa de entrenamiento que puede darle los mismos beneficios, pero junto con la posibilidad al mismo tiempo de divertirse y adquirir algunos conocimientos de defensa personal.
Se trata de las gimnasias marciales, es decir actividades que se basan en milenarias disciplinas orientales, pero que, combinadas con rutinas de entrenamiento aeróbico y una agradable música funcional, dejan de lado su violencia para focalizarse en el entrenamiento corporal.
No es casual, en efecto, que en los últimos años haya habido un verdadero furor por este tipo de gimnasia, la cual, según sus adeptos, es más atractivo, fácil de llevar a cabo, y permite mejorar el estado físico y la calidad de vida global.
Si bien estos ejercicios se basan en clases de lucha y defensa, los mismos no son en absoluto violentos, pues sus rutinas han sido modificadas para orientarlas al entrenamiento corporal, antes que a la pelea en sí misma.
De hecho, los especialistas coinciden en señalar que nadie debería tomar estas clases con el fin de aprender algún arte marcial para una posible defensa personal, pues si bien su aprendizaje brinda una mayor sensación de seguridad, la práctica que allí se desarrolla es muy diferente a la de la lucha real, pues las articulaciones no son preparadas para ese tipos de impactos y, por lo tanto, quien intente poner en práctica las rutinas aprendidas, podría lesionarse.
Pero de todas formas, los entrenadores señalan que las personas que concurren a realizar este tipo de ejercicios no buscan tanto la competencia ni el combate como sí un buen estado físico, la corrección de la postura y la respiración, y un cambio de actitud frente a la vida, que les permita superar, por ejemplo, su timidez.
Opciones
Estos son los tipos de gimnasias marciales que podría poner en práctica para suplantar su actual rutina de ejercicios:
1. Tae-bo: Consiste principalmente en una combinación de golpes del boxeo con patadas del taekwondo, junto con indicaciones sobre buena alimentación y descanso.
Según señalan sus adeptos, el estado físico al que se puede llegar por medio de esta práctica es verdaderamente excelente, pues su ritmo es tan intenso y completo que permite una rápida reducción del peso.
Y como además es una de las gimnasias marciales más divertidas, también está al tope de la lista de preferencias.
2. Aerobox: Es una de las gimnasias marciales con más ejercicios aeróbicos, todos ellos muy intensos y repetitivos.
Se hace un especial hincapié en los golpes del boxeo, pero a diferencia del tae-bo, no incluye patadas ni ningún otro trabajo de piernas.
3. Bodycombat: Es una mezcla del tae-bo y el aerobox, por lo que utiliza nociones del karate, el taekwondo, y el boxeo. Su principal beneficio, es potenciar la resistencia, la fuerza, y la flexibilidad.
4. Kick box training o Aero kick boxing: Ambos ejercicios son derivados del kick boxing, un arte marcial tailandés, pero aquí se agrega música funcional y también guantes, para prevenir lesiones entres los participantes.
Es el preferido de muchas mujeres, pues permite trabajar las piernas, la cadera, los glúteos, y la cintura.
5. Body balance: Se basa en el yoga y en el tai chi, haciendo especial hincapié en la relajación, el estiramiento, el equilibrio y la postura.
6. Body jam: Es lo más parecido a una clase de baile, aunque, al igual que las demás gimnasias marciales, incluye un entrenamiento psicofísico.
Todos estos ejercicios, pueden también complementarse con los de body pump, que consisten en la utilización de barras y discos con peso para adaptar la actividad del salón de musculación, y el body attack, unos ejercicios de alta intensidad y consumo calórico.
En lo único que se debe tener cuidado, es en tomar clases con un instructor acreditado en alguna institución reconocida, pues se sabe que proliferan un gran número de improvisados que no conocen las antiguas disciplinas orientales de las que se toman las posturas y los ejercicios, con lo que podrían llegar a forzar a sus alumnos a hacer movimientos no naturales, que con el tiempo les produzcan artrosis y distensión de ligamentos.
BEBER AGUA HACE MAL?....
Todas las decisiones y tendencias extremas perjudican. El beber agua es muy saludable, pero cuando se convierte en una obsesión y la ingesta es compulsiva, surge una enfermedad que se llama potomanía. (“potoc” en griego significa bebida, agua potable)
“Es un trastorno desconocido que consiste en beber agua de manera impulsiva. Desde ya que no se bebe porque se sienta sed, sino por obsesión”, comenta la nutricionista argentina Carla Degano.
Es una moda que afecta sobre todo a las mujeres que quieren adelgazar. “Las mujeres, sobre todos las muy jóvenes piensan que si el agua es algo sano, cómo puede hacer mal su ingesta, pero es muy peligrosa si se consume de manera exagerada, así como resulta perjudicial si se la consume en bajas concentraciones. Todo debe ir en su justa medida. Un litro al día o litro y medio es lo ideal, más una dieta adecuada rica en frutas y verduras”, sostiene la especialista.
Causas de la potomanía
Puede tener relación con la anorexia nerviosa.
Enfermedades psiquiátricas.
Trastornos hipotalámicos.
Diabetes
Enfermedades renales
Ciertos medicamentos (antiinflamatoriso no esteroideos, diuréticos, fármacos que dan sequedad a la boca)
Para tener en cuenta:
Si se beben más de 7 litros al día hay que consultar al médico para que se descarten trastornos hormonales. Una persona puede llegar a consumir hasta 15 litros de agua diarios.
El beber demasiada agua no produce hiperhidratación en personas sanas ya que el organismo se encarga de eliminar el excedente, pero en personas con deficiencias cardíacas o con problemas en riñones e hipófisis puede ser altamente perjudicial.
El líquido en altas concentraciones puede provocar que la sangre se diluya y se ocasione un desequilibrio en la concentración de electrolitos.
Los minerales (sodio, potasio, magnesio) se diluyen más rápidamente en el plasma sanguíneo.
El exceso produce también calambres, cansancio y pérdida de agilidad mental.
Contribuye a acelerar el envejecimiento
Ocasiona bajo tono muscular y fatiga
Produce náuseas, cefaleas, parálisis, insuficiencia cardiaca y convulsiones
Tratamiento de la potomanía
§ Luego de encontrar la causa de la ingesta incontrolada, se deben limitar los líquidos a litro y medio por día.
fuente. dr dietas
lunes, 6 de abril de 2009
10 consejos para comer saludablemente .....
Los 10 Mejores Consejos Sobre Cómo Comer Saludablemente En Los Restaurantes
- Sin Subir De Peso.
Por Alberto Sedler.
La mayoría de los alimentos que proporcionan los restaurantes tienen demasiada grasa, azúcar, sodio y calorías – y a menudo tienen bajo contenido nutricional.
Por lo tanto, comer fuera de casa en realidad puede sabotear nuestros esfuerzos para perder peso
– y hay una oportunidad que vuelvas a ganar el peso que ya habías perdido.
Y lo que es peor aún es que hay sustancias encubiertas en las comidas de los restaurantes que la mayoría de las personas pensarían que son buenas para la salud y la dieta
¡pero en realidad engordan y ponen en peligro tu salud!
Ya conociendo estos hechos, aquí hay 10 directrices que deberás seguir cuando comas fuera de casa:
1. Mantente alejado de los "refrescos dietéticos" y los endulzantes artificiales.
Las personas que siguen una dieta piensan que se hacen un favor cuando ordenan sodas de dieta o té helado con endulzante artificial en vez de azúcar.
¡Pues no es así!
Las sodas de dieta y los endulzantes artificiales como “Equal” y “NutraSweet” contienen aspartame, una excitotoxina que engaña al cerebro para que piense que está comiendo algo dulce, mientras que simultáneamente ataca ciertas áreas del cerebro y cambia la química de este.
Sus efectos secundarios incluyen náusea, convulsiones, severos dolores de cabeza, visión borrosa, dolores musculares y de las articulaciones, cólicos menstruales, zumbidos en los oídos, vértigo, insomnio, pérdida de la memoria, ceguera y defectos en bebés aún no nacidos, por mencionar sólo algunos efectos adversos.
Bajo ninguna circunstancia se debe consumir aspartame – especialmente si se está tratando de perder peso.
NO es un producto dietético, contrario a lo que se ha hecho creer a la gente.
De hecho, los archivos del Congreso estipulan que el aspartame “favorece el apetito por los carbohidratos y ocasiona aumento de peso”
Un médico reportó que cuando les prescribía a sus pacientes eliminar el aspartame de su dieta, el peso promedio de las personas disminuía en 8 kgs.
Si deseas un sustituto de los endulzantes artificiales, mejor usa Stevia, que es un endulzante natural que se obtiene de una planta.
Es mucho más dulce que el azúcar y no tiene los efectos secundarios de esta.
Endulza sin calorías, sin carbohidratos, no daña el esmalte los dientes y lo pueden usar las personas con diabetes.
2. Comienza tus comidas con una ensalada, y asegúrate de ordenar que te sirvan el aderezo aparte.
Cuando ordenes una ensalada, satisfarás algo de tu apetito y así no estarás tentado a ordenar esos aperitivos “multicaloríficos” o a comer mucho cuando te sirvan el plato principal.
Ordenar que te sirvan el aderezo a un lado te permitirá controlar la cantidad de aderezo que consumas.
Usa el aderezo moderadamente, porque los aderezos casi siempre están saturados de ingredientes que engordan.
A menudo, puedes usar menos cantidad de aderezo de la que acostumbras y, aún así, disfrutar del mismo sabor.
El mejor, y más saludable aderezo es el que se hace con aceite de oliva, vinagre de manzana, limón y sal marina.
3. Toma dos cucharadas de vinagre de manzana orgánico antes de cada comida.
El vinagre de manzana reduce tu apetito, así no estarás tentado a comer de más; además hace que la grasa de tu cuerpo desaparezca porque ayuda a quemar la grasa, en vez de almacenarla.
Es ampliamente usado por los fanáticos de la pérdida de peso natural e incontables personas juran que hace que desaparezcan los kilos como por arte de magia, aún cuando las personas no cambien su dieta.
Diluye dos cucharadas de vinagre de manzana orgánico en un vaso de agua y bebe esto antes de cada comida. Si no te gusta el sabor del vinagre, puedes comprar cápsulas o tabletas de vinagre de manzana y tomarlas antes de cada comida.
Esto es algo que puedes hacer antes de cada comida, ya sea que la tomes en un restaurante o en tu casa.
4. Evita las comidas de restaurante que contengan condimentos nocivos “escondidos”.
Hay una sustancia insidiosa escondida en muchos de los alimentos de los restaurantes que produce aumento de peso – incluso obesidad grave – y corrompe totalmente tus papilas gustativas y crea adicción a los alimentos procesados.
Esa sustancia es glutamato monosódico o, como le llaman popularmente, GMS.
Muchas de las personas que consumen GMS experimentan incremento del apetito o de ansiedad, retención de líquidos, hinchazón, irritabilidad, cansancio (dentro de las 24 horas posteriores a la ingestión de alimentos que contienen GMS).
El GMS es un realzador del sabor que también es conocido por causar daño cerebral y daño al sistema reproductor.
Y aún así, continúa siendo un producto básico en los restaurantes, los anaqueles de los supermercados y muchos hogares.
Cómo el aspartame, es una excitotoxina que engaña al cerebro, haciéndole creer que ese alimento es más sabroso de lo que en realidad es.
El GMS se encuentra frecuentemente en los filetes de pechuga de pollo, los nuggets de pollo, el pescado rebozado, la salsa para espagueti, los perros calientes, los aderezos para ensaladas y algunas veces en cortes de carne, hamburguesas e incluso en postres.
Es difícil evitar el GMS en los restaurantes porque, a diferencia de los alimentos empacados que tienen la lista de ingredientes en la etiqueta, no hay forma de descubrir si los alimentos de los restaurantes lo contienen.
Aún si le preguntas al mesero, al chef o al propietario del restaurante, podrían responderte que sus alimentos no contienen GMS; pero esto es porque lo esconden tras nombres como proteína hidrolizada vegetal, caseinato de sodio, saborizante natural, extracto de malta, maltodextrina, glutamato de potasio, levadura autolizada y muchos otros seudónimos.
Decirle al personal del restaurante que eres severamente alérgico al GMS los impulsará a hacer un esfuerzo para asegurarse de que sus alimentos no contienen GMS.
Mejor aún, aléjate de los alimentos que generalmente contienen GMS (cómo algunos de los que mencioné anteriormente).
5. Elige porciones pequeñas.
Una porción sencilla en un restaurante típico generalmente contiene el equivalente en calorías a dos o más platillos.
Es importante recordar que los tamaños de las porciones de los restaurantes fácilmente pueden ser el doble o el triple de lo que una persona consumiría en un platillo normal.
Sabiendo esto, cuando te sea posible, ordena “medias porciones” de los platillos.
Si tus porciones son pequeñas, será menos probable que te sobrepases.
Aquí hay otro consejo para manejar porciones pequeñas:
Consume sólo la mitad o dos tercios de tus alimentos y llévate el resto a casa.
Como una alternativa, separa tu platillo en dos partes, la parte que vas a comer en el restaurante y la parte que vas a llevar a casa.
Cuando sea posible, comparte las entradas, aperitivos y postres con tus acompañantes.
De esa forma, obtendrás la cantidad de alimentos que realmente deseas y, al mismo tiempo, evitarás la tentación de sobrealimentarte.
Obviamente, debes evitar los bufets todo-incluido, porque tales bufets promueven la sobrealimentación no saludable.
6. Elije alimentos saludables en los restaurantes tradicionales:
Platillos del menú que estén horneados, a la plancha, a la parrilla, cocidos, salteados o al vapor.
Entradas que contengan vegetales o frutas como ingrediente principal.
Guarniciones como papas horneadas o vegetales al vapor – en lugar de papas a la francesa o puré de papa.
Alimentos aliñados con hierbas frescas – en vez de mantequilla o aceite.
Pan integral y platillos hechos de arroz integral.
Pan sencillo o pan de levadura (ambos son relativamente bajos en grasa y en calorías); no los untes con mantequilla ni mojes el pan en aceite.
Postres bajos en grasa como sorbetes, moras o frutas frescas.
7. Evita los restaurantes de comida rápida.
Pero si alguna vez debes comer en un restaurante de comida rápida, aquí hay algunas elecciones saludables:
Pollo a la plancha o sándwich de pescado (cuidado con la mayonesa).
Hamburguesa sencilla (tamaño normal o para niños).
Sándwiches de pan integral bajos en grasa.
Rollos o tacos de tortillas integrales (sin aderezo).
Papas asadas (con vegetales – no queso, mantequilla o crema agria).
Ensalada (con aderezo a un lado).
Pan integral.
Fruta y yogurt.
Leche sin grasa o con poca grasa o agua.
Elecciones desfavorables de alimentos:
Nuggets de pollo, pollo frito, pescado frito, papas a la francesa, aros de cebolla, croissant para desayuno (y croissants o pastelillos en general).
8. Cuando ordenes bebidas, evita las bebidas dulces y la cerveza – y no bebas más de un vaso de vino.
Tu mejor apuesta es ordenar té helado sin endulzar o un vaso de agua, y bébelo antes y durante la comida. Esto te saciará y detendrá la necesidad de ingerir muchos alimentos.
9. Cuídate de los condimentos aparentemente inofensivos.
Aún si ordenas una comida sensata, con una modesta cantidad de calorías y altos valores nutricionales, podrías arruinarla con la elección de condimentos.
A menudo los condimentos están saturados de toneladas de calorías y grasas.
Debes de evitar cosas como la catsup, la mayonesa, la salsa tártara, el aderezo para las ensaladas y cualquier sustancia llamada "salsa especial".
La mostaza es una elección saludable que añade sabor y contiene muy pocas calorías.
Los aderezos para ensaladas ofrecidos en los restaurantes de comida rápida pueden variar enormemente en cuanto a contenido calórico y de grasa.
Por ejemplo:
El aderezo ranch de McDonald’s contiene 170 calorías y 15 gramos de grasa en cada ración, contra la vinagreta balsámica baja en grasas, que contiene solamente 40 calorías y 3 gramos de grasa.
Elige sabiamente.
10. Cuando sea posible, ordena alimentos para llevar.
Las personas tienden a comer una cantidad de alimentos mayor cuando no están comiendo en su propio hogar.
Cuando llevas comida del restaurante a tu casa, aún puedes complementar el platillo con guarniciones saludables, tales como frutas y vegetales.
viernes, 6 de febrero de 2009
HABITOS SALUDABLES
1. Elige una alimentación variada, esto asegura el consumo
de todos los nutrientes necesarios para el mantenimiento
de tu salud.
2. Come todos los días alimentos de todos los grupos,
para asegurar una dieta variada y sana.
3. Incluye en tu alimentación 5 raciones de frutas y verduras
para garantizar una buena salud.
4. Respeta tus horas de comida; recuerda que como mínimo
hay que hacer tres comidas al día, aunque lo ideal
son cinco comidas: desayuno, merienda a media mañana,
comida, merienda y cena.
5. Modera el consumo de comidas rápidas como pizza,
hamburguesas, patatas fritas, refrescos y chuches. Son
alimentos que aportan grandes cantidades de azúcar,
sal y grasas saturadas, elementos que se recomienda
consumir de forma ocasional, debido a su relación
con algunas enfermedades como obesidad, diabetes
e hipertensión.
6. ¡¡¡Disfruta de la comida!!!, comparte los tiempos de
comida con tu familia y/o amigos.
7. No existen alimentos buenos, ni malos… lo que existen
son malos hábitos de alimentación. Todos los alimentos
pueden formar parte de una alimentación sana y
equilibrada, si se respetan las pautas de la pirámide de
los alimentos.
8. Evita el picoteo entre comidas. El picoteo no es saludable,
pero si no puedes evitarlo, escoge alimentos
más saludables, como frutos secos, fruta o yogur.
9. Toma sufi ciente agua a lo largo del día, especialmente
antes de practicar algún deporte.
10. Realiza al menos 30 minutos de actividad física al día.
No es necesario que te apuntes a un gimnasio o que
formes parte de un club deportivo… basta con aumentar
actividades como caminar, colaborar con las tareas
domésticas, salir a bailar, dar un paseo con tus amigos
o si tienes perro, salir a caminar con él.
FALSOS MITOS SOBRE LA ALIMENTACION
FALSOS MITOS ES UNA PUBLICACION DE CECU
CECU
Confederación (de ámbito estatal) de Consumidores y Usuarios
Inscrita en el Registro Estatal de Asociaciones de Consumidores
y Usuarios
FALSOS MITOS
Saltarse una comida adelgaza
Mucha gente cree que saltándose una comida perderá
peso. Pero saltarse una comida es un mal hábito.
Los especialistas aconsejan realizar 5 tomas diarias, lo que
ayuda a no llegar con excesiva hambre y ansiedad a la siguiente
comida. De esta forma nos ayuda a controlar la
ingesta de grandes cantidades de comida y evitar aumentar
de peso.
• • Por lo tanto se recomienda realizar cinco tomas diarias
(desayuno, media mañana, comida, merienda y cena), y
si se quiere perder peso, es importante evitar alimentos
muy energéticos y reducir el tamaño de las raciones.
FALSOS MITOS
Los alimentos que llevan grasas vegetales son más sanos
Muchos productos indican en sus etiquetas que contienen
“grasas o aceites vegetales”, lo que puede llegar a confundir
al consumidor porque se asocian con grasas que tienen
un benefi cio para la salud.
Se puede creer que contiene aceite de oliva o de girasol,
pero en la mayoría de los casos contienen grasas saturadas
procedentes del aceite de coco y de palma y que son perjudiciales
para la salud cardiovascular, ya que tienen la capacidad
de aumentar los niveles de colesterol sanguíneo.
Las grasas insaturadas ayudan a reducir los niveles de colesterol
en sangre. Se encuentra principalmente en los alimentos
de origen vegetal, como el aceite de oliva y de semillas
(girasol, maíz, soja), frutos secos y como excepción,
en los pescados azules (alimento de origen animal). Estos
aceites no son tan utilizados en la elaboración de productos
de alimentación por su elevado precio.
FALSOS MITOS
Las vitaminas engordan
Las vitaminas son nutrientes que no aportan energía y por
tanto es imposible que engorden.
Las cantidades necesarias son diferentes según la persona,
ya que depende de muchos factores como son: el sexo, la
edad, enfermedad, etc.
• • Una persona que lleve una alimentación variada y equilibrada
cubre sus necesidades de vitaminas y de minerales.
En caso de enfermedad puede ser necesaria la suplementación
mediante prescripción médica.
FALSOS MITOS
Los alimentos ricos en hidratos de carbono están prohibidos para los diabéticos
Es necesario un equilibrio en la ingesta de carbohidratos,
insulina y actividad física para lograr un control adecuado
de los niveles glucemia.
En personas con Diabetes no-insulinodependientes, el objetivo
principal es la reducción de peso, ya que ayuda a
mejorar la efi cacia de la insulina.
• • La mejora en los hábitos alimentarios y la práctica de actividad
física ayudan a reducir la resistencia a la insulina y
mejoran el control de la glucemia (azúcar en sangre).
El incremento de la ingesta de fi bra en la dieta es una recomendación
general para la población incluyendo a las
personas con diabetes.
FALSOS MITOS
Los conservantes de latas y botes son cancerígenos
Sin los conservantes, la cadena alimenticia no sería tan segura
como lo es en la actualidad.
Cuando un conservante va precedido de la letra E, no quiere
decir que sea dañino, sino que se ha autorizado su uso,
por no presentar riesgos para la salud.
FALSOS MITOS
Las monodietas adelgazan
Las monodietas se caracterizan por comer durante un
tiempo determinado únicamente un tipo de alimento.
Tienen muy bajo contenido calórico lo que puede originar
la pérdida de peso. Pero en realidad se trata de dietas
desequilibradas que no aportan las cantidades necesarias
de macronutrientes, vitaminas y minerales.
Son dietas monótonas, que no ayudan a formar buenos
hábitos de alimentación y provocan una sensación de
hambre que resulta agobiante para quien las realiza. Además,
al fi nalizar la dieta, se estimula la ingesta excesiva de
alimentos, lo que lleva nuevamente a la ganancia de peso
(efecto “yo-yo”).
FALSOS MITOS
Las frutas ácidas adelgazan
Ningún alimento tiene la función de adelgazar. Para
quemar la grasa es importante ingerir menos calorías
de las que el cuerpo necesita y aumentar la práctica de
ejercicio.
• • Se recomienda comer tres piezas de fruta al día por
su importante aporte vitamínico, siendo una de ellas
un cítrico.
FALSOS MITOS
Los productos integrales adelgazan
Las harinas y cereales integrales tienen prácticamente las
mismas calorías que los productos refinados. La diferencia
consiste en que los productos integrales tienen mayor
contenido de fibra y minerales.
Los alimentos integrales, por su contenido de fi bra, poseen
un poder saciante, lo que evita comer más cantidad
de otros alimentos.
Se recomienda el consumo de alimentos integrales en
nuestra alimentación diaria, pero si lo que se busca es controlar
o perder peso, es importante su consumo, pues añade
volumen de alimento, pero no calorías.