miércoles, 15 de octubre de 2008

Etiquetas de los alimentos

Las etiquetas de los alimentos están llenas de información. Aquí te ayudaremos a comprenderlas mejor para comprar comidas e ingredientes que estén de acuerdo con tu nuevo patrón de alimentación sana. Aquí encontrarás consejos que te ayuden a tomar decisiones saludables, seguras y con un mayor conocimiento de causa. Siempre ten en cuenta que hay reglas que gobiernan lo que los fabricantes están autorizados (y, a veces, obligados...) a poner en las etiquetas. A este respecto, hay varios aspectos importantes a tener en cuenta: El código de color. En muchos países, las leyes demandan que determinados tipos de alimentos presenten ciertos colores específicos en las etiquetas para alertar al consumidor. Si queremos llevar una dieta saludable, es bueno tratar de reducir la cantidad de grasa (especialmente grasa saturada), sal y azúcares añadidos. Entonces, los productos alimenticios con etiquetas codificadas con colores en la parte delantera del envase muestran de un vistazo si la comida que estás pensando en adquirir tiene una cantidad de grasas alta, media o baja, grasas saturadas, azúcares y sal. Además de los colores, verás el peso en gramos de estos componentes para cada porción. Por lo tanto, si ves rojo en la parte delantera del envase, sabrás que esos alimentos son altos en algo que deberías estar tratando de reducir. Es bueno tener esto en cuenta, no como para obsesionarse, sino para vigilar en cierta medida la frecuencia con la que elegiremos estos alimentos y siempre comiéndolos pequeñas cantidades. Las diferentes áreas de las etiquetas. Algunas áreas podrían establecer si el alimento que estás a punto de comprar contiene sustancias alérgenas, si contiene gluten o no, brindar ciertas instrucciones para almacenar y refrigerar la comida, y detallar si es apta para vegetarianos y cuál es su composición nutricional. Ciertos términos que los fabricantes están obligados s utilizar en las etiquetas. A veces, una etiqueta puede resultar confusa o hasta ambivalente. Por ejemplo, ¿cuánta cantidad de lactosa se encuentra en un producto 'reducido en lactosa'? Si algo es "light" o "diet", ¿qué significa esto realmente? Por eso, existen normas que los fabricantes de alimentos deben seguir para protegernos de afirmaciones falsas o engañosas. Hay directrices claras sobre qué pueden y qué no pueden colocar en las etiquetas. Veamos algunos ejemplos: El término "puro" se usa principalmente en los alimentos con un único ingrediente. Por ejemplo, para indicar una sola, determinada variedad de arroz, o para resaltar la calidad de los ingredientes de un alimento. Por ejemplo, se usa "pura mantequilla" para indicar que no se la ha mezclado con otras grasas. El término "tradicional" se utiliza ampliamente para describir un producto o método de preparación cuando nuevas alternativas están disponibles en el mercado. "Tradicional" implica algo más que "original" o "simple". A diferencia de "tradicional" el término "original" no implica, necesariamente, que un producto se ha mantenido sin cambios durante un período prolongado de tiempo. Puede aplicarse a nuevos productos en el mercado. Se utiliza para indicar que un producto es el primero de su tipo en el mercado, cuando la forma original o su sabor se ha mantenido básicamente sin cambios a con el paso del tiempo