miércoles, 30 de julio de 2008

QUE ES LA LINAZA?

La linaza es una semilla que ha sido usada en la dieta humana desde hace miles de años. Diversos estudios demuestran que en el sur de Mesopotamia, por los años 5200 al 4000 AC, se usaba el riego para cultivarla. Hipócrates usaba la semilla de linaza para aliviar el malestar intestinal y Carlomagno emitió leyes que regían su consumo. Hoy en día, las personas vuelven a la linaza por sus múltiples beneficios para la salud: En el sistema cardiovascular es ideal para combatir la ateroesclerosis, ya que elimina el colesterol adherido a las arterias. Gracias a esto, evita la trombosis, la esclerosis múltiple y la arritmia cardiaca. Previene la creación de coágulos sanguíneos y por su contenido de prostaglandina regula la presión de la sangre y la función arterial. En el sistema digestivo ayuda a evitar el estreñimiento, la gastritis y la acidez estomacal. Lubrica y regenera la flora intestinal. Es un laxante por excelencia y ayuda a la expulsión de gases gástricos. Elimina toxinas y contaminantes gracias a su alto contenido en fibra. En el sistema inmunológico ayuda a que el cuerpo no se enferme debido a su alto contenido en aceites omega 3, 6 y 9. Contiene también betacaroteno, poderoso antioxidante y rejuvenecedor de células. En el sistema nervioso disminuye la tensión. Es un buen tratamiento para la depresión ya que al consumir linaza molida llega una sensación de calma y disminuye la tensión nerviosa. Mejora las funciones mentales y los problemas de conducta (esquizofrenia). Es energía para el cerebro porque contiene nutrientes que producen más neurotransmisores (reanimadores naturales). Evita cáncer de mama, colon, próstata, pulmón, entre otros, puesto que contiene 27 componentes anticancerígenos, uno de ellos es la lignina. Es un protector contra la formación de tumores y ayuda a eliminarlos si es que ya existen. Controla el exceso de peso, ya que elimina la grasa que está de más, así como también modera la sensación de apetito, gracias a la cantidad de fibra dietética que posee. El consumo regular de linaza favorece al control de los niveles de azúcar en la sangre. Así como también ayuda a excretar agua y sodio que retiene los riñones. Fuente: Departamento de Comunicación y Contenido; TodoEnSalud