miércoles, 14 de mayo de 2008

DIETA DE LAS HIERBAS

Una dieta con incorporación de hierbas de reconocida acción benéfica sobre el organismo, permite mejorar el funcionamiento del hígado, intestinos, el aparato urinario y el metabolismo en general, facilitando así la eliminación del líquido y toxinas retenidos y combatiendo los factores generales que muchas veces dificultan la pérdida de peso.Estas hierbas son: • Boldo: Mejora la función hepática y facilita la absorción de los nutrientes de los alimentos. No debe tomarse en infusión más de tres veces por día.• Carqueja: Combate la mala digestión, y es depurativa. No debe tomarse mas de 4 veces por día. • Cáscara sagrada: Combate el estreñimiento. En infusión no debe tomarse mas de 2 veces al día, y siempre durante la noche. No debe usarse por periodos prolongados de tiempo. • Cola de caballo: De acción diurética, mejora la eliminación de toxinas y desechos alimenticios. En infusión no debe tomarse mas de 3 veces al día. No debe usarse por periodos prolongados de tiempo. • Ficus: Mejora la función metabólica, aunque en algunas personas puede subir la presión arterial. Es imprescindible, entonces, que consulte a su medico sobre esto. En infusión no debe tomarse mas de 3 veces a! día. • Lino: combate las enfermedades e infecciones del aparato respiratorio, y mejora la digestión de los alimentos. En infusión no debe tomarse mas de una vez al día, y siempre por las mañanas. • Pasionaria: Sedante y tranquilizante, también tiene acción digestiva y alivia las molestias menstruales. En infusión no debe tomarse mas de 3 veces al día.La función desintoxicante de la dieta de las se ve muy beneficiada si se beben diariamente 3 litros de agua mineral. Una buena forma de incorporar esta cantidad de agua es preparar las hierbas en infusión. Para realizar la infusión, se toman las hierbas elegidas y se las agrega a agua hirviendo, se las deja en el fuego por 15 minutos y luego se cuela bien la preparación. La infusión que queda puede endulzarse con un poco de miel y beberse en todo momento del día.Atención: Este plan dietético no debe iniciarse sin previa consulta con su médico de cabecera, y no puede seguirse por mas de 14 días, durante los cuales se deben repetir los platos indicados.Dieta de las hierbas, día por día Día 1 Desayuno: 1 jugo de fruta a elección, ciruelas secas remojadas toda la noche en jugo de fruta y 1 yogur con bacilos vivos. Colación: 1 manzana. Almuerzo: 1 porción de arroz integral, 1 ensalada chica de zanahoria, apio, calabacín, frutos secos y semillas, y 1 yogur con bacilos vivos de postre. Colación: 1 pera. Cena: 1 porción de arroz integral, 1plato de sopa de verduras con ajo y hierbas frescos picadas y 1 yogur con bacilos vivos de postre.Día 2Desayuno: 1 jugo de fruta a elección, higos secos secas remojados toda la noche en jugo de fruta y 1 yogur con bacilos vivos.Colación: 1 naranja. Almuerzo: 1 porción de arroz integral, 1 porción de ricota con palta, 1 ensalada de remolacha, zanahoria, calabacín, frutos secos y semillas, y 1 jugo de manzana.Colación: 2 rodajas de melón. Cena: 1 porción de arroz integral, 1 plato de sopa de vegetales y 1 yogur con bacilos vivos de postre.Día 3 Desayuno: 1 jugo de fruta a elección, ciruelas secas remojadas toda la noche en jugo de fruta y 1 yogur con bacilos vivos. Colación: 1 pera. Almuerzo: 1 porción de arroz integral, 1 ensalada chica de palta, manzana verde y nueces, más 1 jugo de zanahoria y 1 yogur con bacilos vivos de postre.Colación:1 naranja. Cena:1 porción de arroz integral, 1 plato de sopa de hinojo con perejil, ajo y albahaca, y 1 yogur con bacilos vivos de postre. Día 4 Desayuno: 1 jugo de fruta a elección, higos secos secas remojados toda la noche en jugo de fruta y 1 yogur con bacilos vivos. Colación: 2 rodajas de melón. Almuerzo: 1 porción de arroz integral, 1 porción de ricota con remolacha, zanahoria y calabacines, más 1 jugo de manzana y 1 yogur con bacilos vivos de postre.Colación: 1 manzana. Cena: 1 porción de arroz integral, 1 porción de morrones rojos al horno, 1 porción de brócoli al vapor y 1 yogur con bacilos vivos de postre. Día 5 Desayuno: 1 jugo de fruta a elección, ciruelas secas remojadas toda la noche en jugo de fruta y 1 yogur con bacilos vivos. Colación: 1 pera. Almuerzo: 1 porción de arroz integral con ricota, jengibre y coriandro, más 1 ensalada de zanahoria, calabacín, palta, frutos secos y semillas, y 1 yogur con bacilos vivos de postre. Colación: 2 rodajas de melón. Cena: 1 porción de arroz integral, 1 plato de sopa de hinojo con perejil, ajo y albahaca, más 1 yogur con bacilos vivos de postre.Glosario:Calabacín: calabacita, zapallitoCoriandro: cilantroMorrón: pimiento morrón, ají dulce rojoPalta: aguacateRicota: requesón, queso de leche cuajada, quesillo